公益財団法人 松戸市国際交流協会

MIEA世界めぐり英語でフィリピン料理を作ろう!

MIEA世界めぐり英語でフィリピン料理を作ろう!

2024年2月4日(日)、松戸市民会館102料理教室にて「MIEA 世界めぐり英語でフィリピン料理を作ろう!」を開催しました。15名の方々が参加されました。

本日のメニュー
SINGANG(シニガン)
LUMPIANG SHANGHAI(ルンピアシャンハイ)
GINATAANG GULAY(ギナタングーライ)
MAJA BLANCA(マハブランカ)

講師は、第26期まつど国際文化大使でフィリピン出身のMoises Merin(モイセスメリン)さんです。以前フィリピン料理のお店を経営されていて、ご自身も料理を担当されていたとのことで、料理自体とても慣れていらっしゃいました。また、食育ボランティアもされている本間清子さんがお手伝いをしてくださいました。

講座は主に英語で進められ、時々日本語で説明を入れました。メリンさんは、各テーブルを回り、ご自身から話しかけて味を見たり、アドバイスをしたり、質問に答えたりしました。参加された方々は皆楽しそうでした。

4品ができあがり、試食が始まった時、「おいしい!」の声があちこちから聞こえました。


左奥:シニガン
右奥:ギナタングーライ
左手前:マハブランカ
右手前:ルンピアシャンハイ

おいしくできました!
アンケートから
  • とても楽しい講座がリーズナブルに受講できて良かったです。先生がとても親切で、フィリピンの文化にも触れられてよかったです。また機会があれば参加したいです。
  • 英語の聞き取りの学習もできる上、普段は全く作る機会のない料理を作れるのが魅力です。十分に楽しめました。また、毎回思うのですが、同じグループの方と話ができたのも良かったです。いろいろな国の講座に参加するたびに、その国に実際に行ってみたくなります。
  • 英語がよくわからない私にも楽しく調理をすることができました。
    そして出来上がった料理も美味しかったです。機会があればまた参加したいです。
  • 英語を使った料理教室への参加は初めてでしたが、実用的な英語に触れることができ、また、講師の方がとてもフレンドリーで楽しいひと時を楽しめました。

ページトップへ