MIEA 世界めぐり「和菓子と抹茶を楽しむ」
2024年2月27日(火)、松戸市民会館料理教室にて、MIEA世界めぐり「和菓子と抹茶を楽しむ」を開催しました。
今回、講師として食育ボランティアあざみの会の渋谷久子さんに来ていただき、道明寺桜もちとうぐいす鹿の子の作り方を教えて頂きました。当日は19名が参加し、ベトナム、中国と日本の方々です。
先生の丁寧で分かりやすい説明のデモンストレーションの後に、各グループは和気あいあいで共同作業に取り組みました。
出来上がった和菓子は持ち帰り用にして、試食は先生が事前に用意した和菓子と抹茶をみんなでいただきました。
アンケートには「道明寺桜もちを作れることに楽しみにしていました。材料さえあれば簡単に作れること、作り方を学び大変良かったです。」「和菓子作りは初めてでしたが,とても楽しかったです。」などの回答がありました。