MIEA世界めぐり「ナイジェリア料理教室」
2024年11月4日(月)、松戸市民会館102 料理教室にて「MIEA世界めぐり ナイジェリア料理教室」を開催し、24名が参加しました。
講師は、ナイジェリア出身のKennyさん(千葉大学園芸学部)です。
助手として、Kennyさんの友達で、ガーナ出身のDorthyさんと、カメルーン出身のTibaさんがサポートしてくださいました。
また、松戸市食育ボランティアの本間清子さんにもお手伝いいただきました。
当日は、ジョロフライスとポフポフの二品を作りました。
★JOLLOF RICE (ジョロフライス)★
西アフリカ全域で人気のあるトマトベースの炊き込みご飯のようなもの
香辛料のスープで煮込んだチキンを油で揚げる、という日本では珍しい調理法で、戸惑う場面もありましたが、皆さんのおかげでおいしいジョロフライスが完成しました!教室の中が香辛料の香りで満たされ、幸せな気分になりました♪
★PUFF PUFF(ポフポフ)★
小麦粉や砂糖を混ぜて作る揚げドーナツのようなお菓子。
当日はナツメグを入れましたが、シナモンでもおいしいそうです♪
トロトロした生地を、手ですくって揚げるのが難しそうでしたが、みなさん上手に揚げることができました。
試食の時間には、Kennyさんによるナイジェリア文化の紹介も行っていただきました
ナイジェリアは日本から遠く、実際に訪れたことがある人は少ないと思いますが、今回Kennyさんの文化紹介を通して、少し身近に感じられる機会になったのではないかと思います。
アンケートにもナイジェリア、行ってみたくなりました!」「Kennyさんの話がとても分かりやすく、親しみやすかった」などの声が多く寄せられ、料理体験を通して文化交流としても非常に有意義な時間になりました。
改めてKennyさん、この場を借りてお礼申し上げます。また、当日サポートしていただいたDorthyさん、Tibaさんにも感謝いたします。ありがとうございました。