公益財団法人 松戸市国際交流協会

MIEA 世界めぐり 「ベトナムのホームパーティー料理を作ろう!」

MIEA 世界めぐり「ベトナムのホームパーティー料理を作ろう!」

日時:2024年11月30日(土) 場所:松戸市民会館102 料理教室 参加者:25名

講師は、松戸市国際交流員のチュオン トゥイ ランさんです。
このほか、松戸市食育ボランティアの本間清子さんにもお手伝いいただきました。

★★★この日のメニュー★★★
☆ブンチャー(焼肉つけ麺)
☆揚げ春巻き
☆蓮の実と竜眼のチェー(デザート)

料理好きなランさんのレパートリーから厳選したメニューです!

揚げ春巻き♪

ベトナムの‟揚げ春巻き用の皮”で巻きます。

揚げると、パリパリした軽い食感で、
中身はうまみがギュッとつまっています。
ブンチャー♪

つけだれに入れるお肉は、味を揉みこんでからグリルで両面を焼きます。


野菜は飾り切りをしてから、酢などに漬けて、つけだれに投入します。

蓮の実と竜眼のチェー♪

優しい甘さでさっぱりしています。蓮の実とロンガンの、異なる食感も楽しめました。

アンケートから
「ブラックソイソースとか知らなかった調味料も知ることができて、早速使いたいと思いました。また、ビーフンは炒めて食べるものと思っていましたが、つけ麺で食べるというのも目から鱗でした。」
「材料や手順はシンプルですが、とても美味しかったです!年末年始のパーティーにいいですね!」
「食文化の違いを知り 楽しかったです
「具だくさんのつけ汁につける麺、とても美味しかった。揚げ春巻きもお惣菜で売っている物とは全然違う美味しさでした。」

ページトップへ